2012年11月06日

冬準備

日曜は達人に冬の準備を伝授していただきました手(チョキ)
まずは
葡萄蔓の剪定


 

次は
シャクナゲの剪定


最後は

漬物講習


<ニシン漬け覚書>

材料・・・大根&キャベツ&人参&ミガキニシン(ミガキニシンはお米のとぎ汁に一晩浸す)
調味料・・・乾燥麹&塩&鷹の爪
ニシン漬け@↓

鰊@.jpg

野菜+調味料の一段目です



ニシン漬けA↓

鰊A.jpg

四段重ねたら満杯になりました決定


重石を乗せて蓋を被せてビニール袋で覆い 屋外の日の当たらない場所へ設置
2〜3週間ほどで水が上がってきたら 塩味の加減(塩梅)を確かめるそうです
うきゃきゃ黒ハート 冬のお楽しみが又一つ増えましたるんるん
来年のカレンダーも届きました

2013年↓

2013カレンダー.jpg




スウェーデンの四季折々の写真ですカメラ
北海道と似てますね 冬の写真はまるで我が家周辺だわ目
posted by lucky at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 家庭菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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